Mondongo
El mondongo o mute, es una sopa espesa con aires españoles, de contenidos diversos, y muy sazonado, pero de sabor inigualable. Se prepara con panza de res, muy limpia y finamente troceada, paticas de cochino blandas y troceadas, diversos vegetales y verduras, cocinados por largo tiempo y acompañado de aliños y especies. Su preparación lleva tiempo, sobre todo la limpieza y preparado de los ingredientes previos a la cocción, es un plato dominguero en las casa de familia venezolanas, pero lo puede encontrar en todo el país en restaurantes de comida criolla. Si se arriesga a preparar este potaje ponga atención a mi receta, que con paciencia y amor por la cocina, puede preparar esta sopa deliciosa y cargada de ingredientes. Con este potaje puede dejar a más de un comensal con la frente llena de sudor, de tan cálida y delicioso sabor.
Ingredientes
· 1 Kg. de panza de res
· 1 Kg. de paticas de cochino
· 5 Lts de agua
· 1 pimiento rojo
· 8 dientes de ajo
· 250 grs. de repollo
· 250 grs. de papas
· 250 grs. de auyama
· 250 grs. de zanahorias
· 250 grs. de apios
· 100 grs. de aceitunas verde
· 2 jojotos troceados
· 2 cdtas de alcaparras sal
Para el sofrito
· 6 tomates maduros
· 1 cebolla grande
· 8 dientes de ajo
· 3 cdas de mantequilla
· 1 pimiento verde
· Sal al gusto
· Comino
· Pimienta
Preparación
1. Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con limones partidos.
2. Déjela en remojo un día antes de su preparación.
3. Al otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien, hasta que este muy limpia.
4. Aparte limpie las paticas de cochino ya troceadas.
5. Corte la panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla, el pimiento rojo y el ajo.
6. Sazone con sal.
7. Cuando la panza y las paticas hayan ablandado, retírelas del fuego y cuele el caldo.
8. Al caldo ya colado agregue las verduras limpias y troceadas en dados pequeños, y hiérvalas hasta ablandar.
9. Aparte sofría los tomates en la mantequilla con el ajo, la cebolla y el pimiento verde finamente picados.
10. Agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de cochino, las aceitunas, alcaparras.
11. Sazone con sal y especies y déjelo hervir hasta que se mezclen todos los sabores.
12. Servir bien caliente.