Mondongo

25.06.2013 21:29

 

El mondongo o mute, es una sopa espesa con aires españoles, de contenidos diversos, y muy sazonado, pero de sabor inigualable. Se prepara con panza de res, muy limpia y finamente troceada, paticas de cochino blandas y troceadas, diversos vegetales y verduras, cocinados por largo tiempo y acompañado de aliños y especies. Su preparación lleva tiempo, sobre todo la limpieza y preparado de los ingredientes previos a la cocción, es un plato dominguero en las casa de familia venezolanas, pero lo puede encontrar en todo el país en restaurantes de comida criolla. Si se arriesga a preparar este potaje ponga atención a mi receta, que con paciencia y amor por la cocina, puede preparar esta sopa deliciosa y cargada de ingredientes. Con este potaje puede dejar a más de un comensal con la frente llena de sudor, de tan cálida y delicioso sabor.

Ingredientes

·         1 Kg. de panza de res

·         1 Kg. de paticas de cochino

·         5 Lts de agua

·         1 pimiento rojo

·         8 dientes de ajo

·         250 grs. de repollo

·         250 grs. de papas

·         250 grs. de auyama

·         250 grs. de zanahorias

·         250 grs. de apios

·         100 grs. de aceitunas verde

·         2 jojotos troceados

·         2 cdtas de alcaparras sal

Para el sofrito

·         6 tomates maduros

·         1 cebolla grande

·         8 dientes de ajo

·         3 cdas de mantequilla

·         1 pimiento verde

·         Sal al gusto

·         Comino

·         Pimienta

Preparación

 

1.       Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con limones partidos.

2.       Déjela en remojo un día antes de su preparación.

3.       Al otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien, hasta que este muy limpia.

4.       Aparte limpie las paticas de cochino ya troceadas.

5.       Corte la panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla, el pimiento rojo y el ajo.

6.       Sazone con sal.

7.       Cuando la panza y las paticas hayan ablandado, retírelas del fuego y cuele el caldo.

8.       Al caldo ya colado agregue las verduras limpias y troceadas en dados pequeños, y hiérvalas hasta ablandar.

9.       Aparte sofría los tomates en la mantequilla con el ajo, la cebolla y el pimiento verde finamente picados.

10.   Agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de cochino, las aceitunas, alcaparras.

11.    Sazone con sal y especies y déjelo hervir hasta que se mezclen todos los sabores.

12.   Servir bien caliente.