Panquecas

21.06.2013 22:40

Panquecas

Antiguamente, durante la celebración de la Semana Santa, la iglesia prohibía comer unas cuantas cosas, no solo la carne, sino que también estaban entre otros alimentos incluidos: huevos, leche, queso, manteca (mantequilla), grasa.

Pero algo se debía comer, y es así y entonces cuando nacen los antepasados de los panqueques, la gente mezclaba harina de trigo con agua y esta pasta la extendía en capas finas sobre piedras calientes para cocinarla.

Más adelante se quitaron algunas prohibiciones y la iglesia autorizó a incluir en la dieta de abstinencia: huevos, leche, azúcar y manteca.

Dada esta oportunidad a la mezcla original se le agregaron estos productos y al comenzar a cocinarse en sartenes (paila o pan – de allí pan cake: "pastel hecho en sartén") con el agregado de manteca o grasa dio como resultado unas tortillas finitas (cakes) que enloquecieron a todos y así surgió la costumbre de preparar para el primer martes de ayuno pilas y pilas de panqueques, una vez listos el jefe de hogar o monasterio hacia sonar una campana y todos a comer...

Ingredientes:

·         1 taza de Harina Leudante

·         1 huevo grande

·         1/2 taza de leche

·         2 cucharadas de margarina o mantequilla

·         3 cucharadas de azúcar (opcional)

·         Una pizca de sal

·         esencia de vainilla al gusto

·         1 cucharadita de polvo para hornear o en su defecto 1/" de bicarbonato de sodio

·         un sartén de unos 20 cms de diámetro (preferiblemente plana, de hierro colado)

·         aceite para el sartén

Preparación:

1.    Mezclar la harina con la leche, batir y agregar el huevo.

2.    Seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

3.    Derretir las dos cucharadas de margarina y agregárlo a la mezcla.

4.    Batir y agregar el resto de los ingredientes.

5.    Poner el aceite en la sartén y calentar a fuego lento.

6.    Cuando esté lo suficientemente caliente, vertir una capa de la mezcla, lo suficiente para cubrir el diámetro de la sarten.

7.    Tapar para que el vapor "infle" la panqueca.

8.    Voltear cuando esté dorada.

9.    Si está lo suficientemente cocida no debe pegarse y debe verse dorada.

10. Repetir el proceso por el otro lado. Servir caliente

 

 

Cristina Bustamante

@crisssland