Pasticho

29.06.2013 23:19

 

Por ahí por los años 50 cuando se establece la colonia italiana en Venezuela, El pasticho que es la versión criolla de la lasaña pasa a ser parte importante de la cocina contemporánea venezolana y con mucho orgullo la hemos adoptado como propia.

El pasticho tradicional es el de salsa de carne molida con tomate, con bechamel y cubierto de queso parmesano pero existen hoy en día muchas versiones como el de berenjena, mariscos, pollo, también espinaca, maíz, jamón, vegetariana, 4 quesos, salchichas, ricotta, platano y hasta cachapa solo por mencionar algunos. Cada familia tiene “su secretico” a la hora de prepararlo y no existe un solo venezolano que no le guste. Tanto así que se acompaña con pan francés y una coca cola bien fría.

Pasticho:

Ingredientes:

·         1/2 kilo de láminas de pasta (de las planas) que van directo al horno sin tener que ponerlas a hervir en agua.

·         1 cucharada de aceite

·         1 cebolla blanca, picada finamente

·         3 dientes de ajo, machacados

·         Sal al gusto

·         1 kilo de carne molida con poca grasa

·         4 tiras de tocineta picada en trozos pequeños

·         1 lata grande de tomates pelados o 4 tazas de tomate maduro, pelado, y picado

·         1/2 cucharadita de albahaca u orégano y 1 hoja de laurel

·         1/2 taza de vino rojo

·         Salsa Bechamel

·         1/2 kilo de queso mozzarella (en rebanadas o rallado)

·         200 gramos de queso parmesano

Preparación:

  1. En una sartén coloca el aceite, a fuego medio, pon a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.
  2. Agrega la carne y dórala hasta que quede cocida.
  3. Escurre la grasa, de acuerdo a tu gusto sazónala con la sal y la pimienta.
  4. Añade los tomates, las hierbas, el vino y opcional añadir caldo de carne.
  5. Mezcla bien y, a fuego lento, sin tapar, cocínalo revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 y 1/2 horas.
  6. Si la salsa se espesa mucho ve agregando agua caliente.
  7. Verifica la sazón y retira la hoja de laurel.
  8. Precalienta el horno a 350ºF o a 200ºC.
  9. En una envase refractario o molde, engrasado con mantequilla y un poco del líquido de la salsa (esto es para que el pasticho no quede seco), extiende en el fondo una capa de pasta, encima coloca la salsa de carne.
  10. Inmediatamente pon otra capa de pasta, una de bechamel, una de mozzarella.
  11. Repite el procedimiento, debe ser por lo menos 3 capas, así que calcula de acuerdo para que te alcance. Debe terminar con bechamel y queso parmesano.
  12. Cubrelo con papel de aluminio y llevalo al horno precalentado por 30 minutos.
  13. Retira el papel aluminio y dejalo cocinar hasta quede burbujeante y ligeramente doradito por encima.
  14. Una vez listo y fuera del horno dejalo reposar por unos 5 o 10 minutos antes de servir.