Pasticho
Por ahí por los años 50 cuando se establece la colonia italiana en Venezuela, El pasticho que es la versión criolla de la lasaña pasa a ser parte importante de la cocina contemporánea venezolana y con mucho orgullo la hemos adoptado como propia.
El pasticho tradicional es el de salsa de carne molida con tomate, con bechamel y cubierto de queso parmesano pero existen hoy en día muchas versiones como el de berenjena, mariscos, pollo, también espinaca, maíz, jamón, vegetariana, 4 quesos, salchichas, ricotta, platano y hasta cachapa solo por mencionar algunos. Cada familia tiene “su secretico” a la hora de prepararlo y no existe un solo venezolano que no le guste. Tanto así que se acompaña con pan francés y una coca cola bien fría.
Pasticho:
Ingredientes:
· 1/2 kilo de láminas de pasta (de las planas) que van directo al horno sin tener que ponerlas a hervir en agua.
· 1 cucharada de aceite
· 1 cebolla blanca, picada finamente
· 3 dientes de ajo, machacados
· Sal al gusto
· 1 kilo de carne molida con poca grasa
· 4 tiras de tocineta picada en trozos pequeños
· 1 lata grande de tomates pelados o 4 tazas de tomate maduro, pelado, y picado
· 1/2 cucharadita de albahaca u orégano y 1 hoja de laurel
· 1/2 taza de vino rojo
· Salsa Bechamel
· 1/2 kilo de queso mozzarella (en rebanadas o rallado)
· 200 gramos de queso parmesano
Preparación:
- En una sartén coloca el aceite, a fuego medio, pon a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.
- Agrega la carne y dórala hasta que quede cocida.
- Escurre la grasa, de acuerdo a tu gusto sazónala con la sal y la pimienta.
- Añade los tomates, las hierbas, el vino y opcional añadir caldo de carne.
- Mezcla bien y, a fuego lento, sin tapar, cocínalo revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 y 1/2 horas.
- Si la salsa se espesa mucho ve agregando agua caliente.
- Verifica la sazón y retira la hoja de laurel.
- Precalienta el horno a 350ºF o a 200ºC.
- En una envase refractario o molde, engrasado con mantequilla y un poco del líquido de la salsa (esto es para que el pasticho no quede seco), extiende en el fondo una capa de pasta, encima coloca la salsa de carne.
- Inmediatamente pon otra capa de pasta, una de bechamel, una de mozzarella.
- Repite el procedimiento, debe ser por lo menos 3 capas, así que calcula de acuerdo para que te alcance. Debe terminar con bechamel y queso parmesano.
- Cubrelo con papel de aluminio y llevalo al horno precalentado por 30 minutos.
- Retira el papel aluminio y dejalo cocinar hasta quede burbujeante y ligeramente doradito por encima.
- Una vez listo y fuera del horno dejalo reposar por unos 5 o 10 minutos antes de servir.