Quesillo

19.06.2013 20:11

 

El Quesillo 

El Quesillo es un delicioso postre típico venezolano y quizás uno de los más conocidos, no puede faltar en un cumpleaños o simplemente cuando “se pica una torta” siempre acompañado de una rica gelatina, haciendo un trío perfecto de sabores.
El quesillo debe su nombre a los agujeros tan particulares que lo asemejan a un queso suizo. Es la versión criolla del flan, pero se diferencia por  su textura y  por que se le agrega tanto la clara como la yema del huevo.
Cada familia tiene su toque especial que va desde vainilla, ralladura de limón, ron o hasta la cantidad de huevos, en cada casa hay un quesillo único, nunca probarás uno igual a otro. También existen algunas versiones como quesillo de coco, auyama, maíz, piña, queso crema, parchita, dulce de leche por solo nombrar algunos. Imagínense que divino es merendar en la tarde con un pedacito de quesillo y tomarse un negrito (así le decimos al café negro o al expreso).

Ingredientes

·         1 lata de leche condesada
·         5 huevos
·         5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
·         1 chorrito de ron
·         Leche (la misma medida de la lata de leche condensada)

 

Preparación:

1.     En una lata de metal redonda de galletas tipo danesa agregar 1/4 de agua y 5 cucharadas de azúcar.
2.     Mover constantemente pero evitando que se queme, ese es el caramelo y el color debe ser dorado.
3.     Aún caliente, el caramelo, se debe esparcir por todo el molde y luego se deja enfríar.
4.     Aparte se pone en la licuadora (o si deseas puedes usar la batidora) los huevos, la leche condensada, la leche, hasta que quede homogéneo (aprox. 3 minutos).
5.     Se añade al final un poquito de vainilla, y/o ron.
6.     Se incorpora la mezcla al molde y se pone al baño maría durante una hora.
7.     Si el baño maría es en el horno, la temperatura debe ser de 350° F o de 175° C.
8.     Mételo al refrigerador por lo menos por 5 horas.
9.     Desmoldar y servir.